Villa Regina

La Estación del INTA del Alto Valle emitió un boletín sanitario para pera. Se trata de Sarna del Peral, que afecta a la variedad Williams y Mancha Negra en Beurre D´Anjou y Abate Fetel y en menor medida Packham´s


SARNA DEL PERAL (Venturia Pyrina)

En los últimos días se han registrado daños de sarna en pera variedad Williams en distintas localidades del alto valle y debido a las recientes precipitaciones y a la probabilidad de ocurrencia en los próximos días se recomienda las siguientes consideraciones:

Con condiciones predisponentes, en aquellos montes donde se ha detectado la presencia de la enfermedad en hojas y/o frutas, pueden producirse nuevas infecciones. Estas pueden manifestarse en la planta (previo a cosecha), pero posteriormente las infecciones latentes también desarrollan en la cámara frigorífica o en el mercado dependiendo de las temperaturas.

Iniciada ya la cosecha para esta variedad no es factible el tratamiento con fungicidas a campo, considerando los tiempos de carencia de los productos disponibles y las condiciones de madurez propias de esta temporada donde la ventana de cosecha será más corta (Informe programa de madurez 18/01/2023).

Ninguno de los tratamientos de poscosecha es efectivo en el control de sarna.

No hay nuevas infecciones una vez que la fruta se cosechó, tampoco se produce contagio en la línea de empaque o dentro de la cámara frigorífica.

Intensificar los monitoreos a campo para identificar los cuadros con presencia de la enfermedad y facilitar un manejo diferenciado de esos lotes en la etapa de poscosecha.

Extremar las precauciones para no transportar hojas y/o frutos de montes infectados a otros montes.

La correcta detección de daños a cosecha permitirá realizar un adecuado manejo de la enfermedad en la próxima campaña.


MANCHA NEGRA (Stemphylium vesicarium)

Para esta enfermedad también se han detectado montes con daños en Alto Valle. Las actuales condiciones meteorológicas pueden ocasionar riesgo de infección de este patógeno. Como las variedades más susceptibles son Beurre D´Anjou y Abate Fetel y en menor medida Packham´s se pueden programar tratamientos considerando los periodos de carencia de los productos disponibles y las fechas de cosecha programadas. Es importante realizar monitoreos en hojas y frutos de las variedades susceptibles para un correcto diagnóstico y control.